В Ставрополе открыли мемориальную доску писателю Вадиму Чернову

Табличку с именем и датой жизни классика ставропольской литературы Вадима Чернова установили на доме, где он жил, – по улице Шпаковская, 3. Поучаствовать в этом событии собрались жители района, родственники писателя, люди с которыми он творил и трудился, представители краевой и городской власти. Как сообщили в пресс-службе администрации города Ставрополя, открытие мемориальной доски приурочили к празднованию Дня города Ставрополя, которое состоится 21 сентября.

– Вадим Чернов был не только писателем, – произнесла на открытии заместитель главы администрации Ставрополя Ольга Копейкина. – Он возрождал казачество. Преподавал в воскресной школе. Занимался природоохранной деятельностью. И очень символично, что в канун Дня города мы открываем доску, которая всегда будет напоминать нам о том, что здесь жил наш замечательный земляк, который вкладывал душу в процветание нашего города.

С инициативой – увековечить имя журналиста и писателя, выступило краевое отделение союза журналистов. Предложение было поддержано администрацией и Думой города.

Своим читателям Вадим Чернов известен по повестям «Оранжевый день», «Королевский краб», «Сто пятая жизнь Акбара», «Вода все помнит», роману «Свирепый марсианский бог», небольшому рассказу «Возвращение Джона Хилтона», очеркам о Шукшине, о Горбачеве и о митрополите Гедеоне.

Торжественное открытие доски памяти из официального собрания превратилось во встречу почитателей творчества Вадима Чернова, в вечер воспоминаний. В завершение все присутствующие получили в подарок по книге, написанной автором.