Этнодеревня некрасовских казаков откроется в Левокумском районе

В Левокумском районе под руководством заместителя председателя Правительства Ставропольского края Андрея Бурзака состоялось выездное совещание по оценке готовности к открытию туристского объекта «Этнодеревня». Как сообщили в пресс-службе министерства курортов и туризма Ставропольского края, торжества по случаю начала работы подворий казаков-некрасовцев и христиан-молокан намечены на 11 октября и к этому времени в этностанице все должно быть готово к приему первых туристов.

— Ряд вопросов еще требует доработки, но в целом объект, практически готов, он будет интересен для гостей курортов и жителей региона, — считает Андрей Бурзак.

По мнению министра курортов и туризма Ставропольского края Валентины Ченцовой, создаваемый на территории Левокумского муниципального района туристский кластер «Левокумье» призван способствовать продвижению Левокумского района как туристской зоны не только в пределах Ставропольского края, но и в масштабах всей России.

— На открытие мы обязательно пригласим как можно больше руководителей турфирм и экскурсионных компаний, чтобы показать им все широкие возможности нашего нового кластера, — сказала Валентина Ченцова.

Министр отметила, что руководители восточных районов края также могут содействовать организации здесь событийных мероприятий, различных экскурсий. У кластера есть перспективы дальнейшего развития, что позитивно скажется на экономике Левокумского района.

Основой для развития этнотуризма в районе является компактное проживание в поселке Новокумском казаков-некрасовцев. История и традиции этих потомков донских казаков, проживших на чужбине в Турции 254 года и сохранивших этническую самобытность, представляет собой огромное наследие, не имеющее аналогов в мировой культуре.

В рамках туристского кластера администрацией муниципального района разработано семь экскурсионных маршрутов и туров. Этнографический, познавательный, военно-патриотический, событийный, сельский, «зеленый» и социальный туризм будут представлены богатейшим материалом, который дают эти края.

Строительство Этнодеревни началось в 2012 году в рамках краевой целевой программы «Развитие курортов и туризма в Ставропольском крае на 2012-2016 годы». Реализация проекта позволит также создать новые рабочие места в одном из депрессивных районов восточной части Ставропольского края, пишет портал 1777.ру.