В Ставрополе открылась новая подстанция скорой помощи

В Октябрьском районе, на переулке Астраханский, 68 открылась новая подстанция скорой помощи, сообщает пресс-служба администрации краевого центра. Подстанция будет обслуживать не только близлежащие адреса, но и район Чапаевки. Это — 35 тысяч пациентов, передает портал 1777.ру.

Кроме того, на базе подстанции открылся офис врача общей практики. Благодаря ему 2,5 тысячи взрослых смогут обращаться к терапевту и проходить процедуры вблизи от дома. Раньше этим людям приходилось ездить в поликлинику №3, что для многих было неудобно.

Осмотреть новую подстанцию прибыл глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев. Около подстанции расположились четыре новеньких автомобиля скорой помощи. Это настоящие медицинские кабинеты на колесах, где есть все необходимое для экстренной помощи.

Андрей Джатдоев осмотрел новое здание — светлое и просторное, оснащенное всем необходимым оборудованием. Раньше же здесь располагался магазин, а затем — и вовсе его руины. Попробовал себя глава администрации и в роли первого пациента подстанции — измерил давление в процедурной. Визитом глава остался доволен.

— В этом районе подстанция решит главную проблему — сократит время прибытия к пациенту, — сказал Андрей Джатдоев. — Скорая будет доезжать не более чем за 20 минут. Именно таков временной лимит неотложки.

Поднялась в ходе визита и тема трансформации в 2014 году всех больниц и поликлиник страны из муниципальных в государственные. Это может не в лучшую сторону отразиться на зарплатах медперсонала.

Как рассказал главный врач Станции скорой помощи Ставрополя Александр Михайловский, за счет городского бюджета скорая имеет хорошую доплату. Водителям, например, доплачивают по три тысячи. Сотрудникам — 10% к окладу. Молодым специалистам (в этом году на станцию взяли 16 фельдшеров) — 25%. Что будет в 2014 году — пока неизвестно.

— Врачи, работающие на скорой заслуживают уважения и внимания, потому что это тяжелейшая работа, — сказал Андрей Джатдоев. — У них нет такого понятия как выходной — это настоящая вахта. И это, безусловно, нуждается в дополнительной оплате. Мы будем добиваться, чтобы все муниципальные льготы и программы поддержки были сохранены.