До конца октября в крае появятся 29 комплексных спортивных площадок

Под председательством Елены Бондаренко прошло заседание комитета Думы Ставропольского края по культуре, молодежной политике, физической культуре и средствам массовой информации.

Главным вопросом стало рассмотрение предложенных исполнительной властью изменений в краевой бюджет 2013 года, сообщили в пресс-службе Думы Ставропольского края.

За счет федеральных средств удалось увеличить финансирование программы снижения административных барьеров и повышения качества государственных и муниципальных услуг. Депутаты всегда выступали за то, чтобы краевая сеть центров предоставления госуслуг расширялась и МФЦ были ближе к жителям районов. Более 150 млн. рублей направлено на реконструкцию зданий, где расположатся центры. Так в ближайшее время МФЦ появятся не только в Ставрополе и Пятигорске, но и в Георгиевске, Ипатово, Светлограде, Красногвардейском, Новоселицком, Труновском районах.

Федеральные средства также будут направлены подготовку спортивного резерва для сборных команд России, а также на строительство быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов в Ставрополе и селе Горьковском Новоалександровского района и приобретение оборудования для оснащения ФОКов в Кисловодске, селах Александровское и Горьковское.

Депутаты заострили внимание на финансировании освещения в СМИ деятельности краевых властей и опубликования нормативных актов. С учетом увеличивающегося дефицита бюджета депутаты предложили более тщательно и рационально пересчитать необходимые расходы, а сэкономленные средства направить на поддержку спортивных команд и приобретение дополнительного оборудования для краевой больницы.

Остро обсуждалось сокращение расходов в сфере культуры. Они касаются поддержки театров, капитального ремонта учреждений, работы с молодежью.

Депутаты задали резонный вопрос: эти деньги закладывались под конкретные цели, в том числе и на решение задач, которые поставили перед ними избиратели. Почему от недобора налогов страдает именно культурная жизнь?

Парламентарии напомнили, что средства, обещанные исполнительной властью в нынешнем году на ремонт домов культуры в городах и районах края, были выделены далеко не в полном объеме.

По мнению депутатов, субсидирование капремонта сельских домов культуры надо вернуть в рамки финансирования краевого министерства культуры.

Отдельным вопросом на заседании был рассмотрен вопрос строительства в крае комплексных спортивных площадок. Напомним, эта инициатива принадлежит думскому комитету по культуре, молодежной политике, физической культуре и средствам массовой информации. Парламентарии настояли на том, чтобы необходимые расходы были заложены в бюджете отдельной строкой. Финансирование и строительство каждой площадки контролируется депутатами. В районах уже открыто 7 площадок, всего до конца октября их появится 29.