Депутаты раскритиковали законопроект об увеличении транспортного налога

В канун очередного заседания Думы Ставропольского края парламентские комитеты продолжают активную работу по обсуждению вопросов, включенных в повестку дня.

Так, в комитетах по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ и по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике прошли рабочие совещания, в которых приняли участие руководители Думы, депутаты, члены краевого правительства. Парламентарии еще раз детально рассмотрели предложения правительства по внесению изменений в бюджет по отраслям, «курируемым» комитетами Думы, а также обсудили с руководителями ведомства позиции по предложенным законодателями поправкам, сообщает пресс-служба Думы Ставропольского края.

Оживленную дискуссию вызвал представленный исполнительной властью законопроект «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «О транспортном налоге». Депутаты высказали немало вопросов, относительно целесообразности принятия закона в представленной редакции. Еще бы, ведь налоговые ставки, которые устанавливаются в зависимости от мощности двигателя, предлагается значительно увеличить. Почти вдвое вырастет финансовая нагрузка на автомобили от 100 до 150 лошадиных сил.

Геннадий Ягубов, возглавляющий комитет по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ, отметил, что правительство не представило порядок расчетов тарифов и прогноз того, как рост налогов может повлиять на рынок пассажирских перевозок, на который сегодня и так «навешиваются» постоянные финансовые затраты: установка ГЛОНАСС, страхование пассажиров, замена номеров и многое другое.

В своих выступлениях депутаты отмечали и то, что законопроект представлен в Думу накануне заседания, что не позволяет его детально проработать. К тому же в случае принятия закона ставки будут выше, чем во многих регионах СКФО.

– Логика правительства в том, что повышение ставок налога позволит увеличить наполняемость бюджета, но она не выдерживает критики, когда мы видим, как налог собирается, – подчеркивали многие законодатели.

Окончательная позиция по законопроекту будет определена на заседании Думы.