На Ставрополье готовятся к 200-летию со дня рождения Лермонтова

В городе Пятигорске состоялось выездное совещание комитета ГД ФС Российской Федерации по культуре на тему: «О состоянии и развитии культуры в регионе Кавказские Минеральные Воды и подготовке к празднованию 200-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова». По поручению губернатора края Валерия Зеренкова в нем принял участие вице-губернатор-председатель Правительства края Иван Ковалев.

Участниками совещания стали члены комитета, министр культуры России Владимир Мединский, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Думы Ставропольского края, руководство администрации города Пятигорска, заместитель председателя Правительства края Сергей Асадчев и министр культуры края Татьяна Лихачева, а также директора краевых учреждений культуры.

О сохранении объектов культурного наследия Ставрополья, а также о подготовке и проведении в крае мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова, рассказала министр культуры края Татьяна Лихачева.

По ее словам, подготовка к празднованию юбилейной даты в крае ведется основательно и последовательно.

Так, в 2011 году сформирован план основных юбилейных мероприятий на три года, с миллионным финансированием. В 2014 году — в год памятной даты — на Ставрополье пройдут «Лермонтовские дни», гастроли Ставропольского академического театра драмы им. М.Ю.Лермонтова, а также литературные программы, книжные выставки и тематические конкурсы.

За последние два года немало было сделано для улучшения состояния одного из главных культурных объектов, связанных с именем великого поэта — музея — заповедника им. М.Ю. Лермонтова. При федеральной поддержке здесь проводились ремонтные работы, на них израсходовано порядка 5 млн. рублей. В будущем году ремонт музея-заповедника продолжится. На эти цели предусмотрено 2 млн. рублей. Совсем скоро, за счет средств федерального бюджета в размере 7 млн. рублей, в музее появится новая экспозиция, сообщает портал 1777.ру.

Говорили о ремонте и реставрации культурных объектов краевого и федерального значения, об утверждении границ территорий объектов культурного наследия, находящихся на территории Ставрополья, а также границ зон охраны таких объектов.

— Вопросы сохранения объектов культурного наследия края сегодня — в повестке дня краевого Правительства. Определенный задел по этой части у нас имеется. В то же время, без соответствующей финансовой поддержки со стороны федеральной власти краю не обойтись, — отметил вице-губернатор.

С докладами по тематике совещания выступили представители Министерства культуры России и директора учреждений культуры края.

По итогам мероприятия была достигнута договоренность о дальнейшем конструктивном сотрудничестве краевых и федеральных властей в работе по развитию культуры края и сохранению ее объектов.