На Ставрополье протестировали ракеты, вызывающие дождь

На Ставрополье прошли испытания снарядов «Алазань-12», над изобретением которой ученые трудились около полутора лет. Об этом сообщает портал 1777.ру.

25 сентября на горе Стрижамент специальные ракеты, призванные вызывать дожди в засушливых районах, были выпущены из установок, которыми запускаются градобойные ракеты. Именно эти установки, расположенные по периметру всего Кочубеевского района защищают Ставрополье от града, часто надвигающегося из Краснодарского края и КЧР. Уже через 40 минут после проведения испытаний в Кочубеевском районе пошел дождь, так что испытания можно считать успешными.

Как рассказал главный конструктор Павел Несмеянов, в ракете, направленной пультом управления, содержится специальный порошок, который в определенной точке выпускается в атмосферу и делает обычные облака дождевыми.

Стоимость проекта по созданию установки составила два с половиной миллиона рублей. Однако сами ракеты, как пояснил начальник ФГБУ «Ставропольская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы» Василий Лозовой, относительно недорогие, поэтому если «Алазань-12» удастся поставить на поток, то в числе основных заказчиков будет Ставрополье.