В Невинномысске открыли памятник в знак дружбы русского и армянского народов

В Невинномысске на территории кафедрального собора Покрова Пресвятой Богородицы состоялось открытие мемориального памятника, установленного при содействии Ставропольской митрополии на пожертвования граждан. Об этом сообщает портал 1777.ру

Армянская христианская святыня — базальтовый хачкар — в знак дружбы русского и армянского народов был специально изготовлен в Армении и доставлен в Невинномысск.

На торжественной церемонии открытия мемориала присутствовали глава города Сергей Батынюк, председатель Думы города Надежда Богданова, представители духовенства и общественных организаций, жители города.

— Сегодня мы присутствуем на действительно великом событии, — отметил Сергей Батынюк. — 13 октября в день памяти священномученика Григория, епископа, просветителя Великой Армении, на территории Покровского храма как символ единения православного народа во имя добра, мира и благополучия был установлен хачкар. Сегодня, в большой православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, происходит его освящение. В этом

мы последовали доброму примеру — в знак дружбы, согласия и мира русского и армянского народа хачкар в 2000 году был установлен на территории Храма Христа Спасителя в Москве.

Чин освящения каменной стелы с резным изображением креста совершили благочинный Невинномысского округа протоиерей отец Иоанн Моздор и заместитель главы епархии юга России Тер Арам Унанян. Со словами благодарности за помощь и участие к главе города и настоятелю собора обратились представители армянской диаспоры.

Хачкар — это частица Армении, христианская святыня, которую обычно ставят в честь памятных событий — в память павших, в честь дружбы. Каждый хачкар неповторим. Мастера наносят на крест узоры, которые всегда индивидуальны. Первоначально кресты в Армении ставили из дерева, сейчас обычно используется туф или базальт — эта горная порода, образованная после извержения вулканов. Армения богата этим камнем. Он легко поддается обработке, но при этом долговечен.