В Ставрополе открыли мемориальную доску Ирине Лермонтовой

В Ставрополе состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память Ирины Владимировны Лермонтовой, внучатой племянницы М. Ю. Лермонтова, старейшей из потомков великого поэта. Памятная доска установлена на доме №90 по улице Морозова, передает портал 1777.ру.

Являясь продолжательницей дворянского рода известных в России военачальников, государственных мужей, деятелей культуры, Ирина Лермонтова вместе со страной пережила все невзгоды и победы, не уронив славного имени Лермонтовых. После войны все годы жизни Ирины Владимировны были связаны со Ставрополем. С 1991 года она являлась членом ассоциации «Лермонтовское наследие», плодотворно сотрудничала с Государственным музеем-заповедником М. Ю. Лермонтова в Пятигорске, была другом и соратником краевой библиотеки имени Лермонтова.

До последних своих дней Ирина Лермонтова вела большую просветительскую и общественную деятельность, принимала активное участие в работе Всесоюзных и краевых Лермонтовских конференций, Днях поэзии, передала в дар научным и музейным учреждениям страны и края ценнейшие документы, связанные с судьбой рода Лермонтовых.

С инициативой об установлении в Ставрополе памятной доски в честь именитой землячки выступили ряд государственных и общественных организаций России и Ставрополья.

- Открытие мемориальной доски в память Ирины Лермонтовой является значимым событием для истории и культуры Ставрополя, вкладом в подготовку к 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова, чье имя навсегда связано с нашим городом и краем, - отметили в краевой библиотеке имени Лермонтова.