На Ставрополье завершилась операция «Подросток»

С июня по октябрь на территории Ставропольского края проходила оперативно-профилактическая операция «Подросток», направленная на защиту прав и законных интересов детей, предупреждение безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

В проведении мероприятий приняли участие более тысячи сотрудников органов внутренних дел и свыше 300 представителей комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, ведомств — субъектов профилактики.

По месту жительства проводились профилактические беседы с родителями и их детьми. Проверены досуговые учреждения, транспорт, торговые места, рынки, передает портал 1777.ру.

В результате на профучёт поставлено около 200 родителей и порядка 560 несовершеннолетних правонарушителей. Установлено местонахождение 135 подростков, находящихся в розыске. Выявлено более 2300 административных и 12 уголовных фактов неисполнения родителями (законными представителями) своих обязанностей по воспитанию детей.

Основные усилия были направлены на предупреждение наркомании, токсикомании и пьянства среди подростков.

За время проведения операции к административной ответственности привлечено 480 несовершеннолетних, большая часть из них за распитие и появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Выявлено около 100 взрослых лиц, вовлекающих детей в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ. Кроме того, к административной ответственности привлечены родители, которые допустили нахождение подростков в ночное время в общественных местах и на улицах.

В рамках операции «Подросток» сотрудники полиции провели оперативно-профилактическое мероприятие «Вернуть детей в школу». Главная цель — выявление несовершеннолетних, не приступивших к учебе, и возвращение их в образовательные учреждения для продолжения обучения.