На Ставрополье увеличат поддержку реабилитационных центров для наркозависимых

Власти Ставрополья планируют увеличить бюджетную поддержку реабилитации наркозависимых в крае в 2014 году – об этом заявил врио губернатора Владимир Владимиров во время посещения Спасо-Преображенского реабилитационного центра в станице Темнолесской.

Вместе с главой края этот объект посетил президент Национальной Ассоциации реабилитационных центров Юрий Крупнов, прибывший на Ставрополье с рабочим визитом.

Гости центра ознакомились с условиями, в которых проходит реабилитация наркозависимых: осмотрели хозяйственное подворье, где воспитанники выращивают птицу, свиней, кроликов, других сельскохозяйственных животных, столярную мастерскую, храм, который здешний коллектив возвел своими руками. Владимир Владимиров высоко оценил стремление воспитанников центра реализовать себя в труде и передал им подарок – мотоблок для обработки земли.

Основатель Спасо-Преображенского центра, депутат краевой Думы Николай Новопашин рассказал, что сейчас на Ставрополье работает целая сеть реабилитационных филиалов, куда прибывают наркозависимые из разных регионов России - Москвы, Пензы, Ростова, многих других территорий. Всего за 8 лет существования в центр обратились более трех тысяч человек, из них две тысячи прошли полный курс и сегодня ведут нормальный образ жизни, работают, создают семьи.

Руководитель региона подчеркнул, что исполнительная власть края намерена оказывать реабилитационным центрам для наркозависимых разностороннюю поддержку. В бюджете Ставрополья на 2014 год объем расходов на эти цели планируется увеличить – они должны составить более 7 миллионов рублей. В этом году финансирование превысило 5 миллионов рублей, передает портал 1777.ру.

- Вера, надежда, любовь, которые создают основу реабилитации в Спасо-Преображенском центре, помогают наркозависимым сделать сложнейший шаг через себя, через неприятие общества. Это боль, и нужно помогать с ней справиться, - отметил Владимир Владимиров.

Юрий Крупнов, в свою очередь, заявил, что на федеральном уровне ставропольский опыт рассматривают как опорную площадку для реализации государственной межведомственной программы комплексной реабилитации. Сейчас этот документ находится в стадии разработки.

- Поддержкой Спасо-Преображенскому и другим подобным центрам станет «сертификат на реабилитацию». Если в Темнолесскую приезжают на реабилитацию наркозависимые из других регионов, то местные бюджеты должны перечислять Ставрополью средства на их содержание, - поделился планами президент НАРЦ.

Затем, за чайным столом, состоялась доверительная беседа главы края с воспитанниками Центра и их родителями. Молодые люди рассказали Владимиру Владимирову, какими путями попали в наркозависимость, пришли в центр и как теперь возвращаются к нормальной жизни. Глава региона пожелал им успехов на этом пути.

Также на площадке центра у руководителя края состоялась встреча с молодежными активистами, борющимися с распространением различных курительных смесей, сообщила пресс-служба главы региона.