МФЦ Ставропольского края расширяют перечень региональных госуслуг

В Ставропольском крае в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг организуется предоставление госуслуг органов исполнительной власти региона по принципу «одного окна».

На сегодняшний день уполномоченным многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг в Ставропольском крае заключены соглашения с 13 органами исполнительной власти края о предоставлении госуслуг регионального уровня. В перечень государственных услуг, предоставление которых организуется в МФЦ, включены около 80 госуслуг в сфере социального обслуживания, труда и занятости населения, экономического развития, ЖКХ, дорожного хозяйства, сельского хозяйства, имущественных отношений, культуры, ветеринарии, строительства, физической культуры и спорта.

Таким образом, число государственных и муниципальных услуг, предоставление которых организуется в МФЦ, достигло порядка 150. Наиболее востребованы из них среди населения услуги в сфере социальной защиты (социальная помощь малоимущим семьям, ежемесячные пособия на ребенка; признание семей малоимущими и так далее).

До конца года планируется заключить подобные соглашения еще с четырьмя органами исполнительной власти края по предоставлению госуслуг в сферах здравоохранения, природных ресурсов и охраны окружающей среды, пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и лицензирования и в сфере регистрации актов гражданского состояния.

До 2015 года в Ставропольском крае планируется увеличить число государственных и муниципальных услуг, предоставление которых организуется в МФЦ, до 572 федеральных, 172 региональных и 40 муниципальных.

Создание МФЦ ведется в рамках реализации краевой целевой программы «Снижение административных барьеров, оптимизация и повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг в Ставропольском крае на 2013–2015 годы, в том числе, на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в Ставропольском крае», а также в рамках краевой программы развития информационного общества и формирования электронного правительства.

В настоящее время в Ставропольском крае функционируют 8 многофункциональных центров: в Ставрополе (с двумя офисами приема заявителей), Ессентуках, Кисловодске, Буденновском, Изобильненском, Левокумском и Новоалександровском районах. До конца года планируется открыть еще четыре: в Ставрополе, Новоселицком и Красногвардейском районах.

В крае также ведется работа по созданию удаленных рабочих мест МФЦ в населенных пунктах численностью более тысячи человек, сообщает пресс-служба краевого Минэкономразвития.