В Ставрополе запустили троллейбус нового поколения

25 октября в Ставрополе началась опытная эксплуатация троллейбуса ТРОЛЗА-5265 «Мегаполис» с увеличенным автономным ходом. В тестовом режиме этот гибрид троллейбуса и автобуса будет работать на различных маршрутах краевого центра ближайшие полгода. Об этом 1777.Ru сообщила пресс-служба министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края.

В августе было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между министерством энергетики, промышленности и связи края, троллейбусным заводом «Тролза» из Саратовской области и Ставропольским муниципальным унитарным троллейбусным предприятием. В рамках договоренностей в краевой центр прибыл первый «чудо-троллейбус». Его преимущество перед обычными «рогатыми собратьями» в том, что он продолжает двигаться на аккумуляторных батареях там, где нет электросетей, либо происходит сбой в подаче электричества.

По словам гендиректора саратовского предприятия Ивана Котвицкого, подобные троллейбусы нового поколения, имеющие как традиционные токоприемники для передвижения по электросетям, так и аккумуляторные батареи, уже эксплуатируются в Москве, однако их автономный ход составляет всего 500 метров. Транспорт, который поставлен в Ставрополь, располагает аккумуляторными батареями, способными обеспечивать автономное питание при поездках на расстояние до 15-ти километров.

Выбор края в качестве пилотного региона для тестирования новой техники не случаен. На Ставрополье уже существует инфраструктура для эксплуатации электрического общественного транспорта в целом, а также налицо тенденция к внедрению инновационных видов транспорта.

- Это экономически выгодно – троллейбусы с автономным ходом потребляют на 40% меньше электроэнергии, - отметил врио заместителя министра энергетики, промышленности и связи Ставрополья Игорь Демчак. – Это инновации, которые мы внедряем на благо жителей края. Если нашим людям будет удобно и полезно, данное начинание мы обязательно продолжим.

В случае удачной «сдачи экзамена», будет подписано соглашение о вводе на Ставрополье подобного рода общественного транспорта в промышленную эксплуатацию.