Цена на куриное яйцо выросла почти на 20 процентов

По данным крупнейших розничных сетей, закупочные цены на куриное яйцо с конца лета — начала осени выросли во всех регионах на 10%-50%. В качестве причин роста цен поставщики называют уменьшение поголовья кур, подорожание зерна и сезонный фактор.

В СКФО цена на куриное яйцо в октябре выросла на 20% — до 52-56 рублей за десяток в зависимости от региона, сообщает РИА Новости. На 21 октября в Ставропольском крае розничная цена десятка яиц составила 52,56 рубля и выросла в октябре на 19,3%.

Как сообщила и.о. главы комитета СК по пищевой промышленности, торговле и лицензированию Галина Миронычева, рост цен объясняется в том числе ростом тарифов на электричество и тепло — 14,7% и 9,2% соответственно.

Представитель Пятигорской птицефабрики сообщил, что в последний месяц на рынке отмечается дефицит яиц и рост цен на несколько рублей, что характерно для этого периода. В одной из самых крупных розничных сетей региона ООО «Опт Торг Вершина» заверили, что дефицита нет, но цена на десяток яиц составляет 60 рублей.

Крупнейшие ритейлеры РФ предупреждают, что из-за искусственно созданного ажиотажа может образоваться дефицит яиц, как это было несколько лет назад с гречкой. В 2010 году на фоне засухи многие россияне закупали гречку впрок, однако постепенно цена на нее вновь снизилась.

Генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева не видит ничего катастрофического в росте цен на яйца. Она указала, что цена увеличилась еще в конце прошлого года.

- Летом она традиционно опустилась — теперь она поднимается, вот и все. Сегодня цены находятся на уровне декабря-марта, и они ниже, чем в апреле. Никакой катастрофы нет, — отметила она.

По ее словам, средняя отпускная цена составляет 38-42 рубля за десяток. При этом гендиректор Росптицесоюза обратила внимание на рост торговой наценки. Торговая наценка почти везде 35-40%, сообщает портал 1777.ру.

- У нас дефицита яйца нет. А цена на яйцо соответствует тем затратам, которые осуществляются на его производство, — считает Бобылева.