В поликлинике №1 работает Центр помощи женщинам

В поликлинике №1 Ставрополя прошел круглый стол. Собрались за ним все те, кто может помочь женщине преодолеть жизненные трудности. Это не только психологи, медики и работники социальной защиты, но и служители церкви, юристы, педагоги, правоохранители и чиновники.

– Мы должны объединить наши усилия не просто для того, чтобы росла рождаемость, но чтобы помочь женщинам в трудных ситуациях, сделать для них материнство осознанным и радостным, – обратилась к собравшимся заместитель руководителя управления здравоохранения Ставрополя Елена Инютина. – Наши женщины вправе рассчитывать на моральную, материальную, психологическую поддержку.

Настоятель храма Сергия Радонежского протоирей Александр Гомзяк прочитал собравшимся лекцию о родительстве.

Психологи рассказали о проблемах женщин репродуктивного возраста и о том, как их необходимо решать, о профилактике послеродовой депрессии. Юристы и работники социальной защиты – о правах многодетных семей, о льготах и пособиях, передает портал 1777.ру.

За круглым столом говорили и о работе Центра медико-социальной помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Этот Центр уже больше года работает при 1-й поликлинике. Чтобы обратиться сюда, нужен только паспорт и полис ОМС, посещение специалистов – бесплатно. Работают в центре с женщинами, переживающими до- и послеродовую депрессию, психологические трудности или страхи во время беременности, с многодетными, малообеспеченными, столкнувшимися с насилием в семье или непониманием родных. Помогают женщинам в центре специалисты самого разнообразного профиля: акушер-гинеколог, социальный работник, юрист, психотерапевт и команда психологов. Особое внимание уделяется женщинам, которые находятся в трудной жизненной ситуации и думают о прерывании беременности.

– У нас организован телефон доверия 75-20-63, – рассказал заведующий Центром Дмитрий Андрусенко. – Этот телефон распространён во всех поликлиниках и женских консультациях. Любая женщина может позвонить нам, получить консультацию, прийти.