Прокуратура выявила в школах края свободный доступ к материалам по экстремизму

По заданию Генеральной прокуратуры России прокуратура края в августе-октябре 2013 года провела проверку исполнения законодательства о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию.

Факты нарушения доступа учащихся общеобразовательных школ в стенах учебных заведений к негативной информации в 2012-2013 годах выявлены прокурорами в 23 из 35 городов и районов края. Например, Буденновским межрайонным прокурором установлено, что на компьютерах одной из школ, подключенных к сети Интернет, не были установлены программы контентной фильтрации, в связи с чем был открыт свободный доступ к сайтам, содержащим материалы экстремистского характера, а также пропагандирующим жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию.

Георгиевской межрайонной прокуратурой установлено, что в 13 школах можно было открыть сайты, побуждающие детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и здоровью, самоубийству; предлагающие сексуальные услуги; содержащие материалы экстремистского характера.

В Андроповском, Благодарненском, Кировском районах, Кисловодске и Пятигорске на афишах и иных объявлениях о проведении кино- видео- сеансов и зрелищных мероприятий отсутствовал информационный знак о возрастных ограничениях для зрителей.

Также в шести общеобразовательных школах и школах-интернатах (Грачевский, Изобильненский, Кировский, Красногвардейский и Левокумский районы) в школьных библиотеках находились книги, не совместимые с задачами образовательного процесса (мистика, эротика, ужасы и др.).

Всего за последние три месяца, когда проводилась проверка, выявлено 215 нарушений закона, для устранения которых прокурорами направлено в суд 54 исковых заявления, внесено 130 представлений, возбуждено 8 дел об административных правонарушениях, объявлено 9 предостережений о недопустимости нарушений закона.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования взято под контроль, сообщает портал 1777.ру.

Работа прокуратуры по защите детей от информации, наносящей им вред, не носит характера разовой или кратковременной компании, а проводится в плановом порядке на постоянной основе, - подчеркнули в пресс-службе краевого надзорного ведомства.