Специалисты призывают ставропольцев не отказываться от прививок против гриппа

Вакцинация жителей Ставрополя вышла на финишную прямую. Как рассказали в управлении здравоохранения администрации города, в первую очередь медики прививают группы риска. Среди них – детсадовцы, школьники и студенты.

Чтобы успеть обезопасить детей от вируса, городские поликлиники запаслись вакциной до начала «всплеска» заболеваемости. Ежегодно он приходится на октябрь-начало ноября. Для иммунизации детского населения город получил более 40 тысяч доз вакцины «Гриппол плюс». Она формирует высокий иммунитет против гриппа. Защитный эффект после прививки наступает через 8-12 дней и сохраняется до одного года, передает портал 1777.ру.

Вакцина представляет собой высокоочищенный препарат и хорошо переносится детьми. Противопоказаниями к иммунизации являются аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины, острые лихорадочные состояния или обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии), наличие в анамнезе аллергических реакций на гриппозные вакцины.

По данным Роспотребнадзора, за время использования в Ставропольском крае «Гриппола» в 2009-2012 годах поствакцинальных осложнений у детей не зарегистрировано. Если после прививки ребенок все же заболевает ОРВИ, то в этом случае заболевание протекает без опасных осложнений.

Управление здравоохранения призывает родителей не отказываться от вакцинации детей. Вакцинация проводится бесплатно в территориальных поликлиниках и позволяет защитить ребенка от гриппа и ОРВИ и, самое важное, избежать серьезных осложнений.