Ветеринары выявили очаг бруцеллеза в одном из ставропольских сел

В селе Круглолесском Александровского района ветеринарная служба при проведении подворных обходов выявила овцепоголовье в количестве 93 голов, которые не имели идентификационных номеров и не были зарегистрированы в местной участковой ветеринарной лечебнице.

Владелец животных документов на принадлежащих ему овец не предоставил, откуда прибыло поголовье он также не пояснил, но от проведения ветеринарно-профилактических мероприятий не отказался.

В результате проведенных исследований у 24 овец был выявлен бруцеллез, о чем были оповещены соответствующие органы. Однако когда специалисты прибыли для проведения эпизоотолого-эпидемиологического расследования, то обнаружили исчезновение владельца и принадлежащих ему овец, в том числе и больных бруцеллезом.

По факту несанкционированного выбытия животных из неблагополучного по бруцеллезу пункта информированы прокуратура Александровского района, отдел МВД по Александровскому району, районные и городские станции по борьбе с болезнями животных Ставропольского края.

Управлением ветеринарии Ставропольского края издан приказ об установлении карантина на подворье в селе Круглолесском, передает портал 1777.ру.

 — Необходимо отметить, что бруцеллез овец особо опасен для человека и протекает в наиболее тяжелой форме, — отметили в краевом управлении ветеринарии. — Выбытие больных бруцеллезом животных из неблагополучного пункта способствует дальнейшему распространению заболевания, влечет экономические затраты, потери владельцев животных при оздоровлении новых очагов заболевания, ставит под угрозу эпизоотическое и эпидемиологическое благополучие Ставропольского края.