Ставрополье и Греция наметили сотрудничество в сфере хлебопечения

В краевом парламенте состоялась встреча депутатов Думы Ставропольского края с делегацией Греческой Республики. Во встрече приняли участие заместитель председателя парламента Юрий Гонтарь, депутаты Михаил Кузьмин, Игорь Андрющенко, Надежда Сучкова, Кирилл Кузьмин, помощник полномочного представителя президента России в СКФО Владимир Кайшев, представители Российской Гильдии пекарей и кондитеров.

Греческую делегацию возглавлял заместитель министра развития, конкурентоспособности и водного транспорта Скордас Афанасиас, передает портал 1777.ру.

В начале встречи стороны обменялись виденьем вопросов развития сотрудничества Греции и Ставрополья в области производства хлебобулочных изделий, а также развития рынка продовольственных товаров.

Юрий Гонтарь проинформировал гостей об экономическом потенциале края и основных экономических показателях в сфере производства зерновых. Было отмечено, что Ставрополье имеет огромный потенциал для развития хлебопечения. Если в среднем наши жители потребляют 60 килограммов хлеба в год, то в Европе этот показатель выше более чем в два раза, а в Греции на одного человека приходится до 130 килограммов хлебобулочных изделий.

Представители делегации Эллады отметили, что на 10-миллионное население страны приходится более 13 тысяч пекарен. Примерно столько их сегодня работает во всей России! Именно греческая модель организации производства хлеба не только выстояла в тяжелый экономический кризис, но и стала образцом для многих европейских стран. Ее преимущество в том, что при малых площадях производится огромный ассортимент продукции.

Парламентарии высказали мнение о том, что одной из первых площадок по внедрению этого опыта должен стать именно Ставропольский край с его высококачественными зерновыми культурами.

На встрече обсуждались и вопросы сотрудничества в таких сферах, как туризм, производство молочной продукции, выращивании овощных культур. Была затронута и проблема отмены виз, что, безусловно, приведет к увеличению все более растущего потока туристов из России.

Михаил Кузьмин напомнил и о хорошей традиции «побратимского» движения между городами и регионами наших стран. Все присутствующие отметили, что оно обязательно должно получить новый импульс, а отношения между братскими народами России и Греции всегда были и остаются теплыми и доброжелательными.