Депутаты обсудили реализацию закона о публичных мероприятиях

В Думе Ставропольского края под председательством Валерия Калугина состоялось совещание в комитете по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. В нем приняли участие первый заместитель председателя Думы края Дмитрий Судавцов, руководитель фракции ЛДПР в краевом парламенте Геннадий Ефимов, представители ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю правительства, а также органов местного самоуправления.

Обсуждалось исполнение краевого закона «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Ставропольского края».

Как было подчеркнуто, целью проведения публичных мероприятий является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики. 1 января 2014 года исполняется год со дня вступления Закона в силу.

– Как показывает практика, исполняя закон, органы местного самоуправления Ставропольского края столкнулись с отдельными проблемами, в числе которых – проведение публичных мероприятий на территориях санитарно-курортных комплексов, рассмотрение документов организаторов, проведение публичных мероприятий в специально отведенных местах в одно и то же время и многие другие, – отметил Валерий Калугин.

На совещании представители органов местного самоуправления подчеркивали, что много трудностей возникает при рассмотрении заявлений о проведении мероприятий. Допускаются серьезные ошибки в документах, часто приводятся неточные контактные данные инициаторов митингов. Наряду с этим представители ГУМВД РФ отмечали, что зачастую публичное мероприятие собирает гораздо меньше участников, чем было заявлено изначально. Как это случилось с митингом коммунистов, который проходил 7 ноября в краевом центре. Вместо заявленной тысячи на него пришло всего 100 человек. При этом значительное количество полицейских по вине организаторов было задействовано излишне. Вполне возможно, что их силы были бы нужнее, например, для охраны правопорядка в городе.

Участники совещания отметили, что обсуждаемый документ в связи с новыми жизненными реалиями нуждается в изменениях. Комитет займется обобщением предложений, с целью доработки закона, сообщает портал 1777.ру.