На Ставрополье планируют открыть суицидологические кабинеты

Хотя по показателям суицида Ставрополье выглядит заметно лучше других регионов России, нерешенных вопросов по части профилактики самоубийств пока еще много. В связи с чем, в мае 2013 года в краевой клинической психиатрической больнице №1 был создан для круглосуточного кризисного консультирования взрослых и детей «Телефон доверия». На сегодняшний день сюда поступил 1121 звонок, включая обращения с суицидальными переживаниями., передает портал 1777.ру.

Весьма эффективной зарекомендовала себя также и проводимая в школах Ставрополя разъяснительная работа с педагогами, родителями и учащимися с целью предотвращения возможных попыток детей и подростков покончить с жизнью.

В продолжение работы в данном направлении на Ставрополье планируется создание центра регистрации суицидальных случаев, база данных которого поможет не просто проводить анализ суицидальной обстановки, но формировать грамотную стратегию профилактики самоубийств.

Более того, в 2014 году предполагается открыть два (взрослый и детский) суицидологических кабинета в Ставрополе, а также по одному в Буденновске, Невинномысске и Пятигорске. Таким образом, начато формирование полноценной трехуровневой суицидологической службы, деятельность которой будет нацелена на то, чтобы удержать людей от рокового поступка, считают в минздраве СК.