В Новоселицком открылся многофункциональный центр предоставления госуслуг

5 декабря в селе Новоселицком открылся девятый по счету в Ставропольском крае многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, сообщает Минэкономразвития региона. В торжественной обстановке красную ленту перерезали первый министр экономического развития края Людмила Хохрякова, депутат Думы Ставрополья Елена Бондаренко и глава района Олег Проскурин.

Центр рассчитан на пять окон, в которых на данном этапе предусмотрено оказание порядка 60 государственных и муниципальных услуг. В дальнейшем число предоставляемых услуг будет расширено до 80. МФЦ расположился на первом этаже здания бывшей районной типографии. Он занимает площадь 170 кв. м.

На реконструкцию здания для запуска МФЦ и его оснащение современным оборудованием было затрачено порядка 8 млн рублей, в том числе 7,5 млн рублей из бюджета Ставропольского края.

В новом здании предусмотрена электронная очередь для посетителей, установлен информационный киоск, где можно получить доступ к единому порталу госуслуг и региональному порталу госуслуг, а также оборудован терминал Сбербанка для совершения посетителями безналичных операций.

Во время открытия первый заместитель министра экономического развития края Людмила Хохрякова сообщила, что открытый в селе Новоселдицком МФЦ – первый в текущем году и девятый по счету в крае.

 — Но самое главное, это качество предоставляемых в МФЦ государственных и муниципальных услуг, — отметила представитель Минэкономразвития региона. Она напомнила, что, по словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, предоставляемые услуги должны быть комплексными и максимально удобными для населения.

В свою очередь руководитель Новоселицкого района Олег Проскурин сообщил, что государственные и муниципальные услуги в режиме одного окна ежедневно смогут получать более 200 жителей Новоселицкого района.

Таким образом, в Ставропольском крае на сегодня насчитывается девять многофункциональных центров: в Ставрополе (с двумя офисами приема заявителей), Ессентуках, Кисловодске, Буденновском, Изобильненском, Левокумском, Новоалександровском, теперь и Новоселицком районах. До конца года планируется открыть еще два: в Ставрополе и Красногвардейском районе. В крае также ведется работа по созданию удаленных рабочих мест МФЦ в населенных пунктах численностью более тысячи человек, передает портал 1777.ру.

В МФЦ края организуется предоставление государственных услуг органов по принципу «одного окна». На сегодняшний день в них предоставляется до 150 госуслуг, среди которых наиболее востребованы услуги в сфере социальной защиты и имущественных отношений.

Создание МФЦ на Ставрополье ведется в рамках реализации краевой целевой программы «Снижение административных барьеров, оптимизация и повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг в Ставропольском крае на 2013-2015 годы, в том числе, на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в Ставропольском крае», а также в рамках краевой программы развития информационного общества и формирования электронного правительства.