В Ставрополе прошел фестиваль художественного творчества особенных детей

В Ставрополе во Дворце детского творчества состоялся фестиваль художественного творчества детей с ограниченными возможностями здоровья.

С приветственным словом к участникам фестиваля обратился министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Иван Ульянченко, который выразил слова благодарности родителям и педагогам, подготовивших ребят для участия в гала-концерте фестиваля.

Артисты в возрасте от 6 до 18 лет приехали из 24 территорий Ставропольского края. Всего в фестивале приняли участие 98 детей, из которых 76 ребят представили номера в различных жанрах, а 22 ребенка подготовили изделия изобразительного и декоративно-прикладного творчества. Выставку их работ можно было увидеть в фойе Дворца детского творчества.

Основную группу участников фестиваля составляли дети с ограниченными возможностями здоровья. Однако кроме них к участию в этом мероприятии были привлечены здоровые дети. Таким образом, по мнению организаторов, дети-инвалиды получают возможность продемонстрировать свой талант на равных со своими здоровыми сверстниками, а здоровые дети учатся толерантности и сопереживанию.

Финальному этапу фестиваля предшествовала большая работа. На первом этапе в территориях края прошли районные и городские фестивали. Участие в нем приняли 1800 детей. Видеозаписи лучших номеров и творческих работ были направлены в Ставрополь.

На втором этапе отобранные работы оценивал художественный совет фестиваля, в состав которого вошли специалисты учреждений социального обслуживания, культуры, дополнительного образования. Художественный совет отобрал номера победителей для участия в гала-концерте и выставке прикладных работ.

Все участники получили подарки и дипломы от имени главы и правительства края, а самые талантливые были отмечены специальными призами оргкомитета фестиваля, сообщает портал 1777.ру.

Организаторы фестиваля - министерство труда и социальной защиты населения, министерство образования и молодежной политики, министерство культуры при участии Территориального объединения федерации профсоюзов края, Ставропольского краевого отделения Российского детского фонда и общественных организаций инвалидов.