Ставропольских детей с ограниченными возможностями начали лечить цветоводством

На базе Ставропольского Центра социальной помощи семье и детям открылось новое направление работы с особенными детьми — гарденотерапия. Методы гарденотерапии раскрывают дополнительные возможности личности ребенка через его взаимодействие с растительным миром, обогащают социально-адаптированный опыт ребенка, развивают эмоционально-волевую сферу.

Мероприятия гарденотерапии направлены на физическое развитие детей с ограниченными возможностями, которые способствуют развитию и улучшению основных моторных навыков – мышечной координации и тренировки неиспользованных мышц, хватательных навыков и гибкости пальцев.

В рамках программы «Мир растений» специалисты Центра по технологии гарденотерапии проводят индивидуальные и групповые занятия с детьми. Ребята изучают строение растений, приобретают навыки ухода за цветами, узнают различные виды растений, собранные с помощью родителей и сотрудников центра.

По мнению специалистов, для детей с ограниченными возможностями, живущих в городе, занятия гарденотерапией — это уникальная возможность для саморазвития и общения с миром живой природы. Работая с растениями, дети становятся более внимательными по отношению к окружающим, более доброжелательными, уравновешенными. Об этом сообщает портал 1777.ру.