Ставропольские парламентарии ищут способы более эффективной работы с должниками

Комитет Думы Ставропольского края по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству во главе с Петром Марченко провел совместное совещание с комитетом по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике по вопросам, связанным с законодательным обеспечением взыскания задолженности по налоговым платежам.

По данным управления краевой налоговой службы на 1 октября текущего года сумма задолженности по налогам и сборам, зачисляемым в бюджет края, составляет свыше 11 миллиардов рублей. Многомиллионные долги накопились у отдельных предприятий алкогольной отрасли, причем, с целью ухода от уплаты налогов их руководство использует ухищренные схемы с акцизными марками. Впрочем, часто обходится просто выпуском нелегальной продукции.

В число лидеров по неуплате налогов вошли и так называемые предприятия «мигранты», руководство которых находится за пределами края. Сумма их долга на сегодняшний день составляет более одного миллиарда рублей. Применить к ним какие-либо санкции из-за пробелов в законодательстве довольно непросто, а в большинстве случаев – невозможно.

Немало хлопот доставляют отсутствующие должники или фирмы-однодневки, из-за которых казна недополучила более двух миллиардов рублей. Сделать что-либо с такими должниками, в частности инициировать процедуру их банкротства фискальные органы не могут, и эта брешь в законодательстве весьма успешно ими используется.

Мертвая задолженность формируется и в результате ухода от налогов физических лиц, причем долги некоторых граждан в десятки раз превышают долги предприятий, что вызывало у депутатов недоумение: «Почему подобные должники до сих пор находятся на свободе?»

Вместе с тем прозвучало, что за десять месяцев текущего года налоговикам удалось снизить задолженность на 250 миллионов рублей. Более 400 миллионов рублей в бюджет вернули и судебные приставы. На сегодняшний день в их работе ряд исполнительных производств о взыскании задолженности на сумму более одного миллиарда 300 тысяч миллионов рублей.

Говоря о проблемах и недоработках, участники совещания акцентировали внимание на недостаточно отлаженном взаимодействии всех структур, работающих с должниками. В частности отмечалось, что необходимо усилить роль и функции правоохранительных органов, и главным образом – подразделения по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями.

– Мы просто обескуражены. Картина, конечно нелицеприятная и нам всем необходимо продумать и разработать законодательные механизмы, которые позволят нам в будущем не допускать таких задолженностей и более эффективно работать с должниками, – подчеркнул Петр Марченко.

Подводя итоги, депутаты попросили участников совещания подробно изложить свои предложения для дальнейшей проработки в комитете. Была поддержана и инициатива вернуться еще раз к обсуждению этого вопроса, сообщает портал 1777.ру.

– Мы живем в условиях острого дефицита бюджета. Эффективная совместная работа всех структур может дать положительные результаты. Поэтому сегодня необходимо работать, засучив рукава, – обратился к участникам совещания председатель комитета Думы края по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Игорь Андрющенко, отметив, что конструктивные предложения всегда будут поддержаны депутатами.