Приказ о сокращении зарплат учителям прокуратура признала незаконным

Депутат Госдумы, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов направил депутатские запросы генпрокурору РФ Юрию Чайке и врио губернатора Ставрополья Владимиру Владимирову с просьбой провести проверку по обнародованным в интернете фактам сокращения учительских зарплат в станице Зольской Кировского района края, а также выяснить, распространяется ли такая практика на другие районы края.

По словам депутата, сокращение зарплат учителей в районе началось с ноября «в связи с опережающими темпами роста заработных плат», которые возникли из-за того, что к ним была прибавлена компенсация за коммунальные расходы. В результате стимулирующие выплаты педагогам уменьшились с 8,1 тысячи рублей до 2,3 тысячи, а уменьшение средней зарплаты составило около 18%. Министерство образования края направило комиссию в район, чтобы выяснить причины сокращения зарплат, сообщает РИА Новости.

- Приказом директора МКОУ НОШ номер 17 станицы Зольской Кировского района в нарушение требований трудового законодательства изменены размеры и условия осуществления выплат стимулирующего характера учителям , что повлекло существенное снижение размера их заработной платы По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования 19 декабря незаконный приказ отменен, — озвучила прокуратура края результаты проверки.

В отношении директора школы возбуждено административное дело, прокуроры потребовали от начальника отдела образования администрации Кировского района привлечь его к строгой дисциплинарной ответственности. Наказание грозит и самому начальнику.

- Приняты меры по незамедлительной выплате учителям необоснованно сниженной заработной платы. Кроме того, прокурорам поручено организовать проверки образовательных учреждений края на предмет недопущения необоснованного снижения размера заработных плат учителям, — отмечается в сообщении.