В крае появятся еще несколько травматологических центров для пострадавших в ДТП

В Ставрополе состоялось расширенное заседание коллегии министерства здравоохранения Ставропольского края. Участие в нем приняли заместитель председателя Правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина и заместитель председателя краевой Думы Виктор Лозовой.

С информацией о мероприятиях, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, выступил главный специалист отдела медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Ставропольского края Энвер Байчоров.

Как показывает опыт работающих вдоль автомагистрали «Кавказ» травматологических центров, востребованность и значимость этих центров подтверждается практикой: так называемый «золотой час» сохраняет жизни пострадавшим в ДТП людям. Что особенно важно, если учесть: количество аварий на дорогах края, который является еще и транзитной территорией, не уменьшается.

Работа по расширению действующей сети травматологических центров будет продолжена: в 2014-2015 годах планируется создание травмоцентра I уровня на базе Буденновского центра специализированных видов медицинской помощи, травмоцентра II уровня на базе Петровской ЦРБ, а также десяти травмоцентров III уровня на базе районных больниц. Это позволит охватить федеральные, региональные и межмуниципальные автодороги сетью травмоцентров, обеспечив тем самым оперативность и высокое качество медицинской помощи пострадавшим в ДТП. По сути, как отметил министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров, речь идет не только о своевременном оказании квалифицированной помощи, но и о спасении жизни людей. Об этом сообщает портал 1777.ру.