Администрация Ставрополя в 2014 году поддержит малый и средний бизнес

Координационный Совет по развитию малого и среднего предпринимательства при главе администрации Ставрополя под председательством Андрея Джатдоева провел итоговое заседание, сообщает пресс-служба мэрии.

В ходе социологического исследования, проведенного Торгово-Промышленной палатой Ставропольского края среди субъектов малого и среднего бизнеса, экспертов, а также обычных жителей, были получены отзывы, касающиеся оценки деятельности администрации Ставрополя по поддержке малого и среднего предпринимательства. Результаты этого опроса и были представлены на совещании.

Членами Координационного совета было высказано мнение о том, что все проводимые администрацией города мероприятия доказали свою эффективность, но темп, заданный муниципальными властями в сфере развития предпринимательства, необходимо постоянно увеличивать. Собравшимися были высказаны предложения по оказанию на муниципальном уровне финансовой поддержки начинающему бизнесу и содействию в продвижении местной продукции на рынках краевого центра.

 — Развитие малого и среднего бизнеса – это не только вклад в насыщение потребительского рынка, — подчеркнул Андрей Джатдоев, -, но и в конечном итоге это дополнительные рабочие места, налоги, снижение социальной напряженности.

По оценочным данным, в 2013 году численность работающих на малых и средних предприятий в городе увеличилась на 6% по сравнению с предыдущим годом, передает портал 1777.ру.

В ходе заседания были также рассмотрены мероприятия, запланированные на 2014 – 2016 годы в рамках муниципальной подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Ставрополе». Кстати, несмотря на напряженный бюджет, в нем предусмотрены средства на предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение части процентных ставок по привлеченным кредитам на модернизацию существующих производств и открытие новых производств на территории Ставрополя.

Рассматривались также заявки субъектов малого и среднего предпринимательства города на предоставление за счет средств бюджета города Ставрополя субсидий на компенсацию затрат, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях в рамках долгосрочной муниципальной целевой программы, которая вот уже несколько лет действует в краевом центре.

В качестве примера наиболее активных субъектов предпринимательства, получивших субсидии, следует отметить ООО «Эпоха инноваций» и ООО «Вершина-Юг». Первое предприятие стало лауреатом международного конкурса «Лучший продукт-2013». На международной выставке «Продэкспо-2013» оно получило серебряные медали за газированный безалкогольный напиток «FunTASTYk с экстрактом ягод Годжи» и за безалкогольный газированный напиток «Тархун».

ООО «Вершина-Юг» в рамках реализации программы «Старт 2012» разработана инновационная технология производства мягких сыров из козьего молока. Предприятие стало лауреатом международного конкурса «Лучший продукт-2013», получило серебряную медаль международной выставки «Продэкспо-2013» за мягкий «Фитосыр из козьего молока».