Первым в СКФО олимпийский огонь примет Пятигорск

Первым на Северном Кавказе городом, который примет эстафету олимпийского огня, станет Пятигорск. Символ XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года прибудет в столицу СКФО 23 января. 

Олимпийский огонь в сопровождении прибудет на Пятигорский железнодорожный вокзал. Встретят его артисты казачьего ансамбля «Хуторок», представители местной администрации, правоохранительных органов и журналисты. От перрона делегация двинется к скверу Кирова, где от капсулы с огнем будет зажжен первый факел. Общая протяженность маршрута составит около 15 километров.

На знаменитом городском «пятачке», где пересекаются трамвайные маршруты и проспект, эстафету продолжит трамвай. Белый вагон, оформленный олимпийской символикой, уже готов выйти на свой участок маршрута. «Трамвайный» этап эстафеты сменит «курортный». Сначала олимпийский огонь побывает в знаменитом парке Цветник. Затем, сменяя друг друга через каждые 200-250 метров, факелоносцы (всего в церемонии примет участие 71 «хранитель огня» и более 300 волонтеров) пробегут по курортному бульвару к легендарному Провалу - уникальному озеру минеральной воды бирюзового цвета, расположенному в скальном гроте. После эстафета направится к еще одному памятному для всей России месту - месту дуэли М. Ю. Лермонтова у подножья горы Машук.

Затем трасса эстафеты приведет факелоносцев к Вечному Огню, памятнику генералу Алексею Ермолову, а финальной точкой марафона станет центральная площадь города-курорта, где перед зданием администрации Пятигорска будет сооружен подиум для Чаши Олимпийского Огня. Завершится пятигорский этап эстафеты концертно-спортивной программой, подготовленной творческими коллективами Пятигорска.

Кроме того, в столице Северо-Кавказского федерального округа уже установлен главный символ грядущих Игр – олимпийские кольца. По сообщению пресс-службы администрации города-курорта, ширина металлической конструкции составляет 9,5 метра, высота – 4.5 метра. В ночное время эмблема сочинской Олимпиады будет подсвечиваться.

Следующим пунктом остановки олимпийского огня 24 января станет столица края – Ставрополь. Чести пронести олимпийский факел по улицам краевого центра удостоены 93 человека – известные атлеты, ветераны спорта, члены краевого правительства, журналисты и другие активные жители региона. Маршрут составит 14 километров. Старт эстафеты олимпийского огня будет дан от железнодорожного вокзала, а завершится эстафета торжественным зажжением Огня XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года на площади Ленина. 

Одними из основных действующих лиц мероприятия станут более 600 волонтеров. В основном, это студенты многочисленных ставропольских вузов. Каждый из ребят пройдёт со своим факелоносцем дистанцию в 150 метров.

В связи с проведением эстафеты, ГИБДД обращает внимание жителей и гостей краевого центра на то, что в городе в этот день будет ограничено движение на центральных улицах. В связи с чем руководство ведомства просит воздержаться 24 января от поездок на личном автомобиле в центральную часть краевой столицы, чтобы не создавать заторов. Если же автовладелец бросит «железного коня» по пути следования олимпийского огня, то автомобиль будет эвакуирован.

Кроме того, в Ставрополе 24 января пройдет ряд мероприятий, посвященных прибытию в город олимпийского огня. К примеру, на главпочтамте краевой столицы состоится памятное гашение почтовых марок, выпущенных специально к Олимпиаде в Сочи. Причем для этой памятной процедуры заказан именной штемпель, действительный всего один день, передает портал 1777.ру.