В Ставрополе начал работу центр регистрации суицидальных случаев

В целях реализации эффективной программы профилактики суицидов на территории Ставрополья продолжается формирование краевой суицидологической службы. Подробности сообщила пресс-служба Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы №1.

Начиная с мая предыдущего года в крае функционирует телефон доверия 56-04-53 для всех нуждающихся в экстренной психологической помощи. Сотни людей, оказавшихся в сложной психологической ситуации, смогли получить поддержку, проконсультироваться с опытными психологами и найти для себя пути решения сложившейся проблемы.

Следующим этапом явилось создание центра регистрации суицидальных случаев, взявшего на себя обязательства по сбору информации и статистической обработке полученной информации, составлению отчетов о суицидологической обстановке в крае, выработке стратегии профилактики самоубийств, оказанию организационно-консультативной поддержки всем организациям края по вопросам профилактики суицидов и работе с суицидентами, осуществлению психопросветительской деятельности по проблеме самоубийств.

Согласно приказу министерства здравоохранения Ставропольского края от 20.11.2013 г. на сегодня утвержден порядок взаимодействия медицинских организаций по выявлению и регистрации попыток суицида. Базой для создания центра регистрации суицидальных случаев стала Ставропольская краевая клиническая психиатрическая больница №1. Теперь все лечебно-профилактические учреждения городов и районов края обязаны сообщать сюда о любой активной попытке человека расстаться с жизнью. 

Теперь в планах ставропольских психологов и психиатров - открытие двух суицидологических кабинетов в краевом центре и по одному – в Буденновске, Невинномысске и Пятигорске. Об этом сообщает портал 1777.ру.