Ученые и аграрии Ставрополя работают над новой породой овец

Перспективу создания мясных мериносов в хозяйствах Ставропольского края и Республики Калмыкия обсудили овцеводы на совещании, которое состоялось в селе Воздвиженском. Об этом сообщает портал 1777.ру.

По словам генерального директора Национального союза овцеводов Михаила Егорова, создание новой отечественной мясо-шерстной породы позволит овцеводам Ставрополья производить высококачественную баранину, отвечающую мировым стандартам, и тонкую шерсть, которая крайне необходима российским предприятиям текстильной и легкой промышленности.

На совещании были заслушана доклады начальника отдела науки, технологической политики и селекции Национального союза овцеводов, доктор сельскохозяйственных наук А.И. Сурова. Он доложил о результатах использования и перспективах создания мясных мериносов в хозяйствах Ставропольского края и Калмыкии.

Директор ГНУ СНИИЖК, доктор биологических наук М.И. Селионова рассказала о научном обеспечении работы по созданию овец породы «российский мясной меринос».

Среди выступающих были руководители и специалисты хозяйств. Поднимались вопросы по методике создания на базе нескольких хозяйств-оригинаторов новой мясо-шерстной породы, технологии выращивания и кормления овец, о едином координационном центре.

По завершении обсуждений был организован выезд на животноводческую точку СХА племзавода «Родина» для просмотра овцепоголовья, полученного от мясных мериносов, завезенного из Австралии в 2007 году. Директор хозяйства Алексей Скиба сообщил, то представленные помесные животные четырех половозрастных групп значительно превосходят овец местной ставропольской породы по энергии роста и при этом имеют очень тонкую шерсть. Специалисты отметили положительные изменения, произошедшие в хозяйстве в результате использования производителей новой формации.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Ставрополья Виктора Захарченко, координировать работу по созданию овец новой породы будет Национальный союз овцеводов. Научно-методическую работу будут вести Ставропольский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства (СНИИЖК), Ставропольский государственный аграрный университет (СГАУ) и Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела (ВНИИплем).

Для этой цели решено создать рабочую группу, которая будет заниматься отбором животных желательного типа в намеченных хозяйствах, их консолидацию и подведение к единым требованиям. Запланировано включить в состав рабочей группы специалистов Национального союза овцеводов и ведущих ученых-овцеводов Ставрополья и Калмыкии. Рабочая группа должна будет выработать единую стратегию работы в хозяйствах, проводить выезды для оценки животных и проведения научных экспериментов.