Пятигорск встретил Эстафету Олимпийского огня «Сочи-2014»

Столица Северо-Кавказского федерального округа встретила Эстафету огня XXII Олимпийских зимних игр. Пятигорск стал 121 звеном в «олимпийской цепочке», и далее передаст огонь в Ставрополь. А пока весь город охвачен особым настроением, ощущая свою причастность к грядущим Играм в Сочи, сообщает администрация города-курорта.

Чтобы увидеть своими глазами это уникальное спортивное событие, пятигорчане за два-три часа занимали места вдоль маршрута Эстафеты. Около часа дня на железнодорожный вокзал города прибыл поезд, украшенный олимпийской символикой. На перроне делегацию хранителей Огня XXII зимних Олимпийских игр встречали председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько и заместитель главы администрации города Виктор Фисенко. Праздничный тон встрече задали артисты народного ансамбля «Хуторок» и волонтерские группы с флагами, передает портал 1777.ру.

В сквере имени Кирова олимпийский десант шумно приветствовали сотни горожан с флажками и, конечно, с фотоаппаратами – такое событие стоит не только увидеть, но и запечатлеть.

- Сегодня действительно замечательное событие! Я поздравляю вас с праздником спорта, мира, добра и олимпийского движения. Наш многонациональный город Пятигорск – жемчужина Кавказских Минеральных Вод – по праву принимает эстафету Олимпийского огня. Факел Эстафеты понесут по городу чемпионы мира, Европы, олимпийцы, выдающиеся тренеры, наши земляки, - не скрывала радости и гордости за пятигорских спортсменов Людмила Похилько. - С сегодняшнего дня и в наших жилах кипит олимпийская кровь! А ровно через 15 дней загорится большая чаша Олимпиады в Сочи. И мы будем годиться тем, что ее огонь поддерживают искорки наших сердец. Мы будем болеть за нашу олимпийскую сборную, мы будем верить в победу нашей великой России, в победу спорта и мира.

Эстафету Олимпийского огня приветствовал Виктор Фисенко, подчеркнув высокую значимость события. А затем на сцену поднялся первый факелоносец – им стал президент Федерации волейбола Пятигорска, член попечительского совета футбольного клуба «Машук КМВ» Виктор Раздобудько.

- Для Пятигорска большая честь принимать Эстафету Олимпийского огня. Мне дано право сегодня открыть пятигорский этап, и я испытываю огромное счастье, - волнуясь, сказал он. – Мне хочется с этим факелом не бежать, а лететь над городом до самого Олимпийского Сочи! С праздником, друзья!

Под громогласное «Ура!» был зажжен первый факел, и Эстафета стартовала от сквера им.Кирова по одноименному проспекту, заполненному улыбающимися, восторженными зрителями. Расстояние до пятигорского Пятачка факелоносцы преодолели в хорошем темпе, а далее Олимпийский огонь продолжил движение на пятигорском трамвае, который является уникальной исторической достопримечательностью города.

Огонь в Пятигорске побывал у Спасского кафедрального собора, в парке Цветник у Лермонтовкой галереи, на старинных улицах курорта. Факелоносцы проложили путь Олимпиаде через курортный бульвар Гагарина и знаменитое озеро Провал, пронесли символ Игр через весь город к Месту дуэли М.Ю. Лермонтова, к памятнику генералу Ермолову и мемориалу «Огонь Вечной Славы.

Финишировал пятигорский этап Эстафеты Олимпийского огня на главной площади Пятигорска.