В Ставрополе состоялось памятное гашение почтовой продукции

В Ставрополе состоялось памятное гашение почтовой продукции, посвященной Эстафете Олимпийского огня, с участием известных в регионе спортсменов и политиков. Об этом событии сообщила пресс-служба УФПС Ставропольского края – филиала ФГУП «Почта России».

Первым был погашен почтовый блок, посвященный Эстафете Олимпийского огня. На самой марке изображена эмблема Эстафеты Олимпийского огня, на полях почтового блока – карта России, факел Эстафеты, образы Московского Кремля и Морского вокзала в Сочи.

Гашение приглашенные гости произвели уникальным почтовым штемпелем, который был выпущен специально для Ставрополя как города-участника Эстафеты Олимпийского Огня. На оттиске штемпеля обозначены название города, дата прибытия Олимпийского огня в краевой центр и почтовый индекс отделения почтовой связи, в котором производится гашение. На уникальном почтовом штемпеле, помимо указания места и даты события, изображена снежинка. В каждом регионе она своя. Тот, кто соберёт полную коллекцию погашенных в честь Эстафеты марок, сможет проследить, как в каждом субъекте России будет меняться изображение снежинки.

Поскольку штемпель для спецгашений существует всего один день, то уже на следующее утро марки представляют собой историческую ценность и занимают достойные места в филателистических коллекциях.

Одновременным дружеским нажатием штемпеля был погашен почтовый блок, на конверте каждый из участников мероприятия оставил свою подпись. Этот уникальный экземпляр будет передан в музей почтовой связи при Ставропольском колледже связи им. В. А. Петрова в память о грандиозном событии, участником которого стал сегодня и город Ставрополь. В свою очередь почтовики подарили участникам спецгашения почтовые блоки в красивых рамках на память о столь уникальном событии, сообщает портал 1777.ру.

Спецгашения практикуются в мире с 1862 года. В СССР специальное гашение, посвящённое Дню филателии, впервые было проведено 19 августа 1922 года. Первое специальное гашение постсоветской России, посвящённое XVI Зимним Олимпийским играм, было организовано 10 января 1992 года.