Краевые депутаты выступили за гуманное решение проблемы с бродячими животными

Комитет Думы Ставропольского края по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству во главе с зампредседателя Василием Машкиным совместно с приглашенными депутатами из других комитетов провел совещание по обсуждению проблемы беспризорных животных и способов ее решения.

По информации специалистов, в крае зарегистрировано более 160 тысяч бездомных собак и кошек, которые потенциально являются переносчиками опасных для человека заболеваний. Ежегодно их численность неуклонно растет, а вместе с тем учащаются случаи нападения на людей. Принимавшие участие в разговоре главы ряда районов приводили вполне конкретные примеры, когда одичавшие животные держат в страхе стариков и детей. В администрации и к депутатам поступают сотни писем с жалобами. Доступными, но чаще негуманными способами главы вынуждены решать проблему в нарушение существующего законодательства, что вызывает другой поток жалоб – уже от защитников животных.

Хождение по кругу привело к тому, что в настоящее время в Думе края на рассмотрении находятся два законопроекта, направленных на регулирование численности безнадзорных животных. Их разница в подходах. Один предполагает гуманное обращение с животными и создание необходимых условий для их содержания. Второй подразумевает отлов и утилизацию. Соответственно и финансовые затраты на реализацию первого существенно выше. При их обсуждении большинство депутатов высказало твердую позицию: решать проблему необходимо гуманными методами, оставляя здоровым животным право на жизнь и не будоража защитные организации.

– Убийство бездомных животных запрещено законодательством, я предлагаю в эту сторону даже не развивать тему. Потому что, защищая конституционные права людей, мы должны думать о маленьких гражданах, которым мы должны будем как-то объяснять охоту на уличных собак и кошек с кровью и удушающими приемами. При этом я осознаю масштаб проблемы в сельских районах, где есть печальные случаи нападения бездомных животных на людей. Это две стороны одной медали,– выразил свое мнение Сергей Горло.

– Нам оперативно, лучше всего уже к маю необходимо принять решение. Уже непонятно, на что больше жалоб поступает: на ЖКХ, на бродячих собак или методы, которыми администрации пытаются решать проблему, – обратился к коллегам Айдын Ширинов.

Между тем у правительства края на этот счет другое мнение: принятие краевого закона выходит за рамки полномочий субъекта. Поэтому комитету было предложено дождаться принятия в окончательном чтении находящегося в Государственной Думе России закона об ответственном обращении с животными, который определит и полномочия субъектов, и источники финансирования. Однако, по мнению ряда депутатов, ожидание может растянуться на годы, а ситуация уже приближается к социальному взрыву, передает портал 1777.ру.

– Мы будем обращаться к главе края с просьбой о необходимости в срочном порядке принимать этот закон в первом чтении. Ситуация усугубляется с каждым днем, – поставил точку в дискуссии Юрий Гонтарь.

Было принято решение продолжить работу над законопроектом на заседании рабочей группы, в которую предложено включить принимавших участие в совещании руководителей органов местного самоуправления.