На Ставрополье увековечат память маршала Василия Петрова

Временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Владимиров провел рабочее совещание с руководителями органов краевой исполнительной власти, сообщила пресс-служба главы края.

По предложению главы региона оно началось с минуты молчания, которой члены правительства края почтили память знаменитого ставропольца, уроженца Новоселицкого района – Героя Советского Союза маршала Василия Петрова.

В годы Великой Отечественной войны Василий Петров принимал участие в обороне Одессы, Севастополя, Кавказа, освобождал от фашистов Украину, Румынию, Венгрию. В послевоенные десятилетия он занимал ряд ключевых должностей в Вооруженных Силах страны, в том числе – пост главнокомандующего сухопутных войск СССР, первого заместителя министра обороны СССР.

- Мы гордимся такими земляками! Их имена должны знать и помнить в нашем крае, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Он поручил краевому правительству проработать вопросы увековечения памяти Василия Петрова на Ставрополье.

Одной из основных тем обсуждения на совещании стала работа всех краевых служб в сложных погодных условиях минувшей недели. Как прозвучало, практически все аварии, сопровождающиеся перебоями подачи воды, электричества и тепла были ликвидированы в установленные нормативами сроки. Даже в пиковые моменты воздействия стихии населенные пункты были полностью обеспечены ГСМ, а также продуктами питания.

Информацию о серьезных повреждениях будущего урожая, озвученную накануне рядом СМИ, первый заместитель председателя краевого правительства Николай Великдань назвал не соответствующей действительности.

- Ситуация сложная, но не критичная. На всей территории края выпал снег, которого достаточно для сохранения озимого клина, - прокомментировал первый зампред.

Он также отметил, что в середине февраля аграриями и учеными будет проведен детальный мониторинг состояния посевов. Кроме того, принято решение об увеличении резервного фонда семян для весеннего сева.

Что касается зернофуражного баланса, то на текущий период аграриями края реализовано на экспорт более 3,5 миллиона тонн зерна. Еще 400 тысяч тонн зерна и 200 тысяч тонн фуража предусмотрено для внутреннего потребления. Этого, по расчетам специалистов, хватит потребителям Ставрополья до начала августа. Помимо этого в хозяйствах края остается еще 700 тысяч тонн зерна для свободной продажи. Основные потребители ставропольской пшеницы - Азербайджан, Грузия, Казахстан, Белоруссия, Австрия и другие страны, а также российские регионы.

В рамках совещания еще раз был поднят вопрос «зеленого вето» в Русском лесу Ставрополя, соблюдение которого глава края держит на личном контроле. По его сведениям, вырубка деревьев в заказнике остановлена, однако продолжается выделение земель под застройку.

- Поручаю направить запрос в Регистрационную палату – с октября и по сегодняшний день открыть, кто и что регистрировал в Русском лесу. Необходимо отметить каждый участок и обратиться в прокуратуру – по каждому случаю ставить вопрос о возбуждении уголовного дела, - нацелил Владимир Владимиров.

Также на совещании был заслушан доклад о ситуации в Нефтекумском районе, где плату за подачу тепла в декабре жителям начислили с серьезными нарушениями.

Генеральный директор ГУП «Крайтеплоэнерго» Александр Смагин сообщил, что в связи с обращениями граждан в районе была проведена проверка, для жителей произведен перерасчет - сумма оплаты за следующий месяц для них уменьшена, должностные лица, виновные в нарушениях, понесли наказание. Глава Ставрополья потребовал от руководителя ГУП ужесточить контроль деятельности районных филиалов. Об этом сообщает портал 1777.ру.