Парламентарии проанализировали расход средств краевого дорожного фонда

Комитет Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству под председательством Геннадия Ягубова провел совещание. Основным вопросом стало расходование средств краевого дорожного фонда, сообщает пресс-служба регионального парламента.

По основному вопросу с информацией выступил министр дорожного хозяйства края Игорь Васильев. Было отмечено, что в нынешнем году объем дорожного фонда превысил шесть миллиардов рублей. Из них муниципальные образования края получат субсидии на сумму более 1,3 миллиарда рублей. Эти средства будут направлены на капитальный ремонт автомобильных дорог, внутридворовых территорий, подъездов к многоквартирным домам, а также на проектирование и строительство, реконструкцию дорог общего пользования местного значения с твердым покрытием до сельских населенных пунктов, которые пока не имеют круглогодичной связи с сетью краевых автодорог.

Подчеркивалось, что краевые дорожники уделят внимание строительству, реконструкции и ремонту автомобильных дорог, имеющих стратегическое значение для межмуниципального транспортного сообщения Ставрополья.

Геннадий Ягубов напомнил, что депутаты вели большую работу с главами муниципалитетов, проводили выездные совещания и личные приемы по вопросу участия муниципальных образований в программе по дорожному фонду. Также видны активные усилия профильного министерства в этом вопросе. Наглядный пример – Кочубеевский район и Кавминводы.

Но, изучив информацию о распределении средств дорожного фонда края, депутаты отметили, что далеко не все муниципальные образования, состояние автодорог которых, мягко говоря, далеко от совершенства, приняли участие в программе. В качестве наглядного примера Петр Марченко привел Шпаковский район. Город Михайловск подал заявку всего на шесть миллионов рублей, а многие населенные пункты района просто проигнорировали. К сожалению, в крае остается более 20 муниципальных образований, которые до сих пор не выполнили условия, необходимые им для получения средств дорожного фонда.

Вновь поднята была и тема реконструкции проспекта Кулакова и улицы Космонавтов в краевом центре. Игорь Васильев отметил, что средства на проведение этих работ в бюджете есть и сегодня они находятся в ведении руководства Ставрополя.

Кстати, в планах дорожников проведение работ на знаменитом «кольце» в центре города-курорта Кисловодска. После их окончания автомобилистам станет пользоваться новой развязкой намного удобнее. Для этой же цели служит реконструкция трассы и подъездов в районе пятигорского рынка «Людмила», передает портал 1777.ру.

Парламентарии отметили, что держат на особом контроле текущее состояние и строительство новых автомагистралей, ведь это имеет большое значение для жителей и гостей Ставрополья.