Эффективность лечения в противотуберкулезном диспансере составляет от 94 до 97 процентов

В министерстве здравоохранения Ставропольского края на очередном еженедельном оперативном совещании подвели итоги деятельности в 2013 году двух разных по профилю медучреждений - Краевого клинического противотуберкулезного диспансера и Территориального центра медицины катастроф.

С информацией об итогах работы Краевого противотуберкулезного диспансера на совещании выступил главный врач Василий Одинец. Как было сказано, диспансер является головным учреждением по оказанию противотуберкулезной помощи населению Ставрополья. Координация деятельности противотуберкулезных учреждений, а также организационно-методическая помощь структурным подразделениям фтизиатрической службы и лечебно-профилактическим учреждениям края, – важнейший участок деятельности медперсонала. Но в то же время диспансер не просто осуществляет диагностику туберкулеза, лечение и диспансерное наблюдение больных – речь об очень немалых объемах работы: амбулаторный, например, приём рассчитан на 510 посещений в смену, а в стационаре имеется 770 коек круглосуточного и дневного пребывания.

Разумеется, есть у диспансера и трудности – нехватка кадров, в частности, и проблемы, связанные с необходимостью дальнейшего укрепления и развития материально-технической базы. Но это не мешает обеспечивать, в том числе за счет внедрения современных методов диагностики и лечения, высокое качество предоставляемых пациентам услуг. Как результат, эффективность лечения в диспансере составляет от 94 до 97 процентов, при этом работа медперсонала стабильна по части качества.

Неплохие показатели имеет и Территориальный центр медицины катастроф Ставропольского края, об итогах деятельности которого рассказал заместитель директора центра Виктор Сметанка. У центра, как отметил министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров, налицо ощутимые результаты в деле межведомственного и внутриотраслевого взаимодействия. И не случайно на базе центра создана дежурно-диспетчерская служба краевого минздрава, а также смонтирован аппаратно-программный комплекс, позволяющий проводить совещания в режиме видеоконференцсвязи. Об этом сообщает портал 1777.ру.