На Ставрополье готовятся к столетию знаменитого Юрия Андропова

В 2014 году исполняется сто лет со дня рождения Юрия Андропова, уроженца Ставрополья. Советский государственный и политический деятель – председатель КГБ СССР, руководитель государства с 1982-го по 1984 годы – родился 15 июня 1914 года на станции Нагутская. В районе готовятся к этой дате. С рабочим визитом сюда приехал временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Владимиров, сообщает портал 1777.ру.

В селе Солуно-Дмитриевское глава края посетил среднюю школу №11, которая носит имя Юрия Андропова. Владимиру Владимирову показали экспозицию школьного музея, посвященного Андропову. Музей основан в 1984 году и возрождён в 2004-м. На базе школы в Солуно-Дмитриевском действует поисковый отряд «Бригантина», который собирает экспонаты, связанные с жизнью, профессиональной деятельностью Андропова и его эпохой. Глава края ознакомился с исследовательскими материалами поисковиков и оставил запись в памятной книге музея.

Далее Владимир Владимиров побывал на привокзальной площади станции Нагутской, где в 80-х годах был установлен бюст Андропова и открыта памятная мемориальная доска. С учётом приближающегося векового юбилея Андропова и его значения для района, врио губернатора поручил правительству края оказать поддержку муниципалитету в ремонте ведущей к памятнику дороги, благоустройстве прилегающей территории и переоснащении школьного музея.

– Юрий Андропов – наш земляк, мы хотим, чтобы Ставрополье всегда ассоциировалось с такими людьми – сильными духом и добившимися очень много для нашей страны, – прокомментировал Владимир Владимиров.