В Ставрополе открылась выставка монгольской имперской культуры

На днях в музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. «Память» состоялось открытие выставки «Реконструкция монгольской имперской культуры в костюмах, украшениях, предметах быта и вооружения».  Об этом сообщает портал 1777.ру.

Реконструкции, представленные на выставке, выполнены по археологическим материалам Вербового лога (граница Ростовской области), городища Маджар (Ставропольский край), Увека (Саратовская область) и другим памятникам и предоставлены членами рабочей группы «Маджар».

О беспощадных ордах монголов, сметавших все на своём пути и завоевавших новые территории, мир узнал в первой половине XIII века. Не миновала эта участь и Северный Кавказ, вошедший улусом в состав Золотоордынской Империи с центром в городе Маджар (современный город Буденновск). О событиях того времени мы можем узнать из письменных средневековых источников, оставленных путешественниками, а представить культуру и быт монголов XIII-XIV вв. помогают памятники археологии.

Выставка иллюстрирована художественными реконструкциями костюмов, выполненными доктором исторических наук З.В. Додэ, а также копиями гравюр японских и китайских мастеров.