На Ставрополье за два года создадут и модернизируют 19 тысяч рабочих мест

Около 19 тысяч рабочих мест должны появиться на предприятиях края к 2016 году. Об этом сообщает портал 1777.ру.

В 2013 году в Ставропольском крае было создано 2474 рабочих места – на 348 больше, чем предполагалось. Это стало возможным благодаря запуску ряда новых проектов – заводов по производству алюминиевых рондолей («Алюмар»), по производству сэндвич-панелей (ЗАО «Лиссант-Юг»), по производству сухих высококачественных строительных смесей, грунтовок и красок (ООО «Хенкель Баутехник) и других.

Большие надежды связаны с созданием предприятия по переработке газа Северного Каспия в этилен, полиэтилен и полипропилен. Эту работу будет проводить ООО «Ставролен».

В рамках реализации проекта предполагается привлечение значительных инвестиций в инфраструктуру края. Появятся новые автодороги, объекты энергетики и водоснабжения. Стоимость всего проекта, реализация которого планируется до 2020 года, составляет 143 миллиарда рублей. Ожидаемый вклад в экономику Северо-Кавказского экономического района составит до 20% от текущего ВРП, а в экономику Ставрополья – до 50%.

На первом этапе, в который войдёт строительство газоперерабатывающей установки и реконструкция ООО «Ставролен», будет создано 8 тысяч новых рабочих мест, причём, в очень короткий срок – до 2015 года. Объём инвестиций составит более 35 миллиардов рублей.