На Ставрополье началась активная работа по развитию молочного скотоводства

В Ставропольском крае отмечается рост объёмов производства молока. По информации пресс-службы губернатора, динамика связана с увеличением поголовья крупного рогатого скота. Так, на 1 января 2014 года в регионе насчитывается 385,3 тысячи голов крупного рогатого скота, что на 0,5% процента больше, чем в 2013 году.

Основными производителями молока в крае остаются частные хозяйства населения (более 75%), остальные - сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства.

В лучших сельскохозяйственных организациях края (таковым является молочно-товарном комплекс ООО «Чапаевское» Шпаковского района) от каждой коровы было получено более 8173 кг молока, за год - 23,8 тысячи тонн молока или 17,3% от общего объёма молока, производимого в регионе.

Создание новой технологической базы и привлечение инвестиций в молочное скотоводство увеличат в 2014 году производство молока. В настоящее время в крае реализуются инвестиционные проекты по строительству молочно-товарного комплекса на 3700 коров в ООО СП «Чапаевское» Шпаковского района, завершена реконструкции молочно-товарной фермы на 600 голов ОАО «Урожайное» Новоалександровского района, проведена замена оборудования на молочно-товарных фермах СПК колхоза-племзавода «Казьминский» и молочно-товарной ферме СПК колхоза-племзавода имени Чапаева Кочубеевского района.

В 2014 году в крае также планируется реализация крупномасштабного проекта по строительству роботизированного молочно-товарного комплекса на 4000 коров. Инвестор этого проекта - ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский».

На развитие отрасли в 2014 году из федерального и краевого бюджета выделены средства более чем на 60 миллионов рублей. Об этом сообщает портал 1777.ру.