На Cтаврополье новое дыхание получила программа развития фермерства

В Ставропольском крае действует более 19,3 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств. Их доля в общем объеме сельскохозяйственного производства – свыше 40%.

Помимо вклада в развития отрасли фермеры помогают и в решении задач по рациональному использованию земель сельскохозяйственного назначения, уменьшению безработицы и повышению качества жизни на селе. Кроме того, создание семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств могут стать локальными центрами по заготовке и переработке животноводческой продукции, производимой личными хозяйствами граждан (миникластеры), с перспективой создания на их базе сельскохозяйственных потребительских снабженческо-сбытовых кооперативов.

Ежегодная бюджетная государственная поддержка фермерам оценивается в 633,52 млн руб. Частично эти средства выплачиваются в виде субсидий на возмещение части стоимости приобретенных минеральных удобрений, семян, комбикормов, дизельного топлива.

На сегодняшний день в крае реализуется программа «Поддержка начинающих фермеров в Ставропольском крае на 2012-2014 годы». Ее участниками уже стали более двадцати фермеров, из них пятеро из Нефтекумского муниципального района, трое из Предгорного муниципального района, по два человека из Андроповского, Левокумского и Степновского муниципальных районов, есть участники из Апанасенковского, Арзгирского, Благодарненского, Кочубеевского, Минераловодского, Новоалександровского и Шпаковского муниципальных районов. На выполнение программы предусмотрено финансирование на 32,5 млн. рублей, сообщает портал 1777.ру.

На развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края в нынешнем году из бюджета направлено 47,6 млн. рублей.

В 2014 году на Ставрополье особое внимание будет уделяться развитию сельскохозяйственных и кредитных кооперативов. Их в крае более семи десятков. Так, сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив «Русь» Курского муниципального района, имея сеть из 14 филиалов по Ставропольскому краю и 7 представительств в других регионах. В рамках этой работы Гарантийным фондом исполнения обязательств по договорам поручительства уже предоставлены поручительства 9 крестьянским (фермерским) хозяйствам на сумму 8,5 млн. рублей.

В настоящий момент профильное министерство готовится к проведению конкурсного отбора 2014 года по программам развития семейных животноводческих и поддержки начинающих фермеров, вырабатывается проект программы по поддержке сельскохозяйственной потребительской кооперации. Планируется, что усилия властей дадут не менее чем 10% прироста объемов производства продукции в «фермерском» сегменте.