Ставропольский край станет топливным пилотом

Ставрополье вошло в список регионов, которые станут пилотными площадками для реализации проекта по внедрению компримированного природного газа (КПГ) в качестве моторного топлива. Это решение было озвучено на совещании рабочей группы по вопросам использования природного при Правительственной комиссии по вопросам развития топливно-энергетического комплекса в Москве.

Почему выбор пал на Ставропольский край? Во-первых, здесь уже успешно работают девять газозаправочных стационарных станций. Объемы реализации компримированного (сжатого) газа в крае составляют около 10% общероссийского потребления. Во-вторых, планируется, что к 2016 году на Ставрополье появится еще десять станций и пять пунктов по переводу автомобилей на газ. Все они заработают в городах Новоалександровске, Светлограде, Ипатово, Изобильном, Буденновске, Зеленокумске, Нефтекумске, Ставрополе и поселке Иноземцево.

Предполагается, что работа станций приведет к объемам реализации сжатого газа в качестве топлива в размере 100 млн. куб. м в год против сегодняшних 30 млн. куб.м. Такой переход позволит снизить более чем на 26 тыс. тонн выбросы вредных и загрязняющих веществ.

Однако появление подобных станций в крае для ставропольчан – это не только существенное улучшение экологической обстановки. В числе ожидаемых результатов - повышение конкурентоспособности продукции, производимой на Ставрополье, за счет снижения затрат в себестоимости, создание новых рабочих мест.

Именно поэтому, начиная с 2011 года, властями края ведется работа по переводу автотранспорта, находящегося на балансе органов исполнительной власти, на газомоторное топливо. В 2011 году было переведено 19 автомобилей, в 2012-ом – 22, в 2013-ом – 30.

А в конце прошлого года глава Ставрополья Владимир Владимиров обратился к руководству ОАО «Газпром» и предложил начать на Ставрополье эксперимент по широкомасштабному использованию газомоторного топлива. Край ждет, что газозаправочные станции появятся в каждом районном центре, а в крупных городах их будет по две-три. Такое положение дел, считают специалисты, станет оптимальным для развития топливно-энергетической системы края и улучшения его экологии. Об этом сообщает портал 1777.ру.