Социальные услуги станут доступнее для ставропольцев

Бесплатные социальные услуги на Ставрополье получат несовершеннолетние дети, граждане, пострадавшие от чрезвычайных ситуаций и вооруженных конфликтов. Аналогичную возможность, на дому и в полустационаре, предоставят ставропольцам, чей среднедушевой доход ниже установленной величины. Изменения произойдут в рамках федерального закона об основах социального обслуживания, утвержденного в конце прошлого года.

Планируется, что в полную силу закон заработает в начале 2015 года, но уже к осени этого года все регионы страны должны составить единую нормативно-правовую базу и определить необходимые бюджетные параметры.

Ставрополье активно включилось в «подготовку почвы» для действия документа. В настоящее время специалистами министерства труда и социальной защиты населения края уже составлен детальный план мероприятий по исполнению закона. С ним можно ознакомиться на официальном сайте министерства www.minsoc26.ru.

Кроме того, в ведомстве идет работа над порядком расходования организациями социального обслуживания средств, которые образовались в результате взимания платы с граждан за социальные услуги. До первого апреля этого года порядок будет утвержден приказом министерства, сообщает портал 1777.ру.

Разрабатываются также концепции краевых нормативных правовых актов, требующих учета требований и рекомендаций федеральных органов власти. Это позволит при получении документов федерального уровня, оперативно доработать региональные документы и внести их на рассмотрение правительства края.