Размер взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов не превысит рекомендованной нормы

Размер взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов на Ставрополье не превысит рекомендованной федеральной нормы в 7,6 руб. с «квадрата». Об этом сообщает портал 1777.ру.

Этот и другие насущные вопросы грядущей кампании капитального ремонта многоквартирных домов в крае обсуждали 3 марта в рамках селекторного семинара в Ставрополе. В обсуждении приняли участие первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ края Виталий Шульженко, генеральный директор НО «Фонд капитального ремонта общего имущества МКД Ставропольского края» Ольга Силюкова, главы всех муниципальных образований края и активисты-собственники квартир. Всего более 500 человек.

Как сообщил Виталий Шульженко, до 1 апреля будет опубликована 30-летняя программа капитального ремонта. Данные о состоянии каждого из 10,5 тысяч МКД края внесены в автоматизированную систему «Электронное ЖКХ». Исключение составляют дома признанные аварийными и подлежащие сносу, а также МКД, физический износ которых превышает 70%.

Система автоматически ранжирует дома в соответствии с установленными критериями: годом ввода в эксплуатацию, датой проведения последнего капитального ремонта и физическим износом инженерных систем и конструктивных элементов. Исходя из этих параметров, каждому дому будет назначена определенная дата проведения капитального ремонта. Очередь «выстроится» до 2043 года.

Увидеть информацию о своем доме каждый собственник сможет уже в апреле на сайте фонда www.fkr26.ru. Информация также будет направлена в администрации муниципальных образований. Можно ли изменить данные программы, если выяснится, что по конкретному дому введены некорректные данные? – поинтересовались участники семинара.

- Объем работы очень велик, сроки сжаты, поэтому мы не исключаем таких сбоев, - прокомментировала руководитель фонда Ольга Силюкова. – Однако региональная программа – достаточно гибкий инструмент. Она будет актуализироваться не реже одного раза в год. Выявленные ошибки будут исправляться.

Не осталась в стороне и тема платы за капитальный ремонт. Как прозвучало, расчет размера взноса с квадратного метра уже «на выходе». При этом необходимо совместить два критерия: доступность взноса для населения и достаточность собранной суммы для проведения капремонта.

- Реальная потребность очень велика – около 50 млрд. рублей, - сообщила Ольга Силюкова. - Экономически обоснованная стоимость капремонта достигает 20 рублей за квадратный метр. Особенно это касается сельских поселений, где преобладает малоквартирная застройка, а изношенность жилищного фонда высока. Конечно, мы сообразуемся с реальностью. Поэтому взносы за капремонт не будут превышать рекомендованного федерального стандарта для нашего края в 7,6 рублей с «квадрата». Предполагается, что разница будет компенсирована за средств господдержки из бюджетов всех уровней.

Важно, что новая строка в коммунальной платежке не ударит по карману ставропольцев с невысоким уровнем доходов. Расходы на уплату взноса на капитальный ремонт включаются в размер платы за услуги ЖКХ, по которым может быть предоставлена субсидия. Согласно краевого законодательства, такая субсидия положена гражданам, если расходы на оплату услуг ЖКХ превышают 15% совокупного дохода семьи. То есть размер субсидии для малоимущих автоматически увеличится соразмерно величине суммы платежа за капитальный ремонт.