Сезон охоты открывается в Ставропольском крае

Весенняя охота на пернатую дичь (белолобого гуся и селезня утки-кряквы) в Ставропольском крае начнется 15 марта и продлится до 24 марта включительно. С 29 марта по 7 апреля в охотничьих угодьях края пройдет охота на вальдшнепа, сообщили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды региона.

Весенняя охота на белолобого гуся и селезня кряквы проводится не на всей территории края, а в отдельных муниципальных районах: в общедоступных охотничьих угодьях Апанасенковского, Арзгирского, Левокумского, Нефтекумского районов, и закрепленных охотничьих угодьях Апанасенковского, Арзгирского, Ипатовского, Левокумского, Нефтекумского и Туркменского районов.

Охота на вальдшнепа пройдет в общедоступных охотничьих угодьях Александровского, Андроповского, Георгиевского, Изобильненского, Кировского, Минераловодского, Петровского, Предгорного, Шпаковского районов, и закрепленных охотничьих угодьях Андроповского, Георгиевского, Грачевского, Кировского, Кочубеевского, Минераловодского, Петровского, Шпаковского районов.

Свои отличительные особенности имеют и правила охоты на разные виды пернатой дичи. Охотиться на селезня утки-кряквы можно будет из укрытия с использованием подсадной утки и (или) чучел и манка, на белолобого гуся – только на полях, из укрытия с применением чучел, профилей и с манком.

На водных объектах и их водоохранных зонах охота на белолобого гуся будет запрещена. На водоемах можно будет охотиться только на селезня утки-кряквы. В соответствии правилами охоты, добыча вальдшнепа осуществляется с применением охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, запрещается его добывание на утренней тяге.

На Ставрополье весенняя охота на водоплавающую дичь исторически открывается в районе Кумо-Манчской впадины, по которой проходят пути миграции перелетных птиц, в том числе являющихся редкими и находящимися под угрозой исчезновения, занесенных в Красную Книгу края и Красную Книгу России. Зачастую охотники по незнанию или неосторожности производят добычу указанных видов, сообщает портал 1777.ру.

Для того, чтобы сберечь редких птиц от уничтожения, в министерстве разработаны информационные брошюры, в которых описано, как отличить птиц, занесенных в Красную книгу, указана и ответственность, предусмотренная Уголовным кодексом, за их уничтожение и размер вреда в рублях за каждую добытую особь.

Кроме этого, в каждом издании имеется карта общедоступных охотничьих угодий, на территории которых открыта весенняя охота на белолобого гуся и селезня кряквы. Такие брошюры все охотники получают от государственных инспекторов при выдаче разрешения на добычу белолобого гуся и селезня кряквы в общедоступных охотничьих угодьях Ставропольского края.

Разрешение на добычу охотничьих ресурсов можно получить в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края и у государственных инспекторов в муниципальных районах края.