На Ставрополье зафиксирована вспышка кори

На Ставрополье отмечается эпидемическое неблагополучие по заболеваемости корью среди населения. Эпидобстановка по кори в крае ухудшилась еще в октябре 2013 года. В течение месяца диагноз подозрения на корь был установлен 27 жителям края, из них 17 заболевших - дети. До этого, за 9 месяцев 2013 года, в крае было зарегистрировано 16 случаев заболевания, связанные с завозом инфекции из соседних субъектов СКФО.

Теперь же, за два месяца 2014 года, зарегистрирован 121 случай заболевания корью, в том числе 45 случаев у детей до 17 лет, сообщает портал 1777.ру.

Инфекция зарегистрирована в 17-ти административных территориях края. Основная масса заболевших не привиты против кори, в том числе дети, подлежащие прививкам по возрасту в связи с медицинскими отводами и отказами родителей, а так же дети из кочующих цыганских семей. Среди взрослых болеют лица в возрасте 18-48 лет, так же в основном не привитые против кори, или получившие прививки еще в детском возрасте.

Корь - одно из самых заразных тяжелых вирусных заболеваний. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Первым симптомом кори обычно является повышение температуры, сопровождаемое насморком, кашлем и покраснением глаз. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи, которая затем распространяется по всему телу. Корь опасна такими осложнениями, как отит, менингит и энцефалит. В некоторых случаях может привести к смертельному исходу.

Единственной, эффективной мерой защиты от кори является иммунизация.В связи с распространением кори среди населения края, рекомендуется не привитым лицам сделать прививку против кори, обратившись в поликлинику по месту жительства или работы. Только создание хорошей иммунной прослойки среди населения позволит прекратить циркуляцию вируса и стабилизировать ситуацию в крае.

Взрослые, отказывающиеся от прививок себе и своим детям, подвергают себя и детей риску заболевания корью, которая в настоящее время протекает достаточно тяжело с высокой температурой и осложнениями, подчеркивают в Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.